踊跃参与 无私奉献 ——区政协委员防汛抗洪救灾风采录(二)
发布者:管理员发布时间:07-09浏览次数:670

    在我区防汛抗洪形势依然严峻的情况下,博望区政协委员踊跃参与,为防汛抗洪救灾工作无私奉献,展现了政协委员的风采。

    夏同香委员作为新市镇釜山村副书记,积极投身防汛抗洪工作,已经七个晚上没有回家。她逐户摸排登记各村民组老弱病残四类人群的名单,动员他们从低洼地段转移到安全地段,几天来共挨个接送登记200多位群众,转移到安全地带居住。负责一切后勤保障服务工作,了解安置转移点群众每天吃住的情况,详细登记群众出入情况和手机号码,随时了解安置群众情况,夜里还要检查点名,及时找回点名未到的群众,确保群众安全。同时,做好捐助物资和食品的接收记录,安排好抗洪抢险第一线民工每日三餐的饮食,还自发组织购买了食品去大堤上慰问在抗洪抢险一线的官兵和民工。

    刘明委员积极响应区防汛指挥部号召,主动请战,组织了20余人的抗洪抢险小分队和40余人的增援队,并提供3台挖掘机、2台越野车,24小时驻守一线,支援博望镇综合文化站东埂防汛点,出色完成了区防汛指挥部安排的工作任务,有效遏制了内圩水势东延,消除了洪水给供水、供电等重要基础设施带来的威胁。他还积极组织捐赠胶靴、雨衣、铁锹、食品、生活用品等物资。

    刘道豹委员所在的凌锋公司因内涝遭受了一定损失,在开展好生产自救和确保员工安全的前提下,积极组织员工参与区镇村抗洪。除了捐款2万元援助区防汛工作之外,他还成立了抗洪救灾党员突击队,亲自带领突击队到一线抗洪,连续数日共20余人次参与。还做好企业员工的思想工作,做好受灾员工的安置工作,使他们保持稳定情绪,并确保他们正常生活。

    江沅龙委员在接到横山风景区有滑坡险情后,立即率新市国土所人员会同区文旅体局赶赴现场察看,之后立即采取了处置措施:由横山林场封锁了通往风景区的道路,并在滑坡处拉警戒线,竖警示牌。他还于晚间带领值班人员前往新市镇釜山村查看地质灾害点及周边地区人员撤离情况,确保撤离人员无私自返回的情况,确保了群众生命安全。

    王铃委员在受灾群众安置点设立医疗服务点,安排新市镇卫生院的医务人员提供24小时不间断服务,为安置点消毒,免费提供诊疗及药品,为安置人员体检排查健康隐患,为一线抗洪人员送医送药。及时向区卫计委上报各类抗洪应急信息,了解药品需求,及时保障防暑等各类药品供应等。

    徐秀林委员在洪灾发生之后,迅速组织航天机床公司员工采取了救援措施:立即采购棉被、胶鞋、电筒等约一万余元的物资送到区防汛指挥部物资捐赠点;组织来自受灾地区的员工参与自救,在石臼湖埂上坚持抗洪救灾,完成了村里分配的各项任务。

    唐华科委员所在的新市中心学校是新市镇灾民安置点,作为学校副校长,他天天坚守在学校,为360多名灾民做好安置和服务工作。

    张以清委员在抗洪抢险中,积极主动向政府和社会发出倡议,利用鹤飞生态园免费安置受灾群众,并提供就餐,到目前为止,已安置受灾群众100多人次。

    此外,政协委员们慷慨解囊,纷纷捐款捐物。张小平委员捐赠矿泉水60箱、方便面70箱、毛巾110条,并向区慈善协会捐款10万元。胡明、李冰等委员根据抗洪救灾的实际需要,陆续向物资捐赠接收点捐赠了救生衣、手电筒和功能饮料等所需物资。