洪水无情 人间有爱 ——区政协委员防汛抗洪救灾风采录(一)
发布者:管理员发布时间:07-08浏览次数:848

    受持续强降雨影响,博望区遭受较为严重的洪涝灾害。灾害发生后,博望区政协积极行动,区政协机关和各联络委员会迅速发动区政协委员,全力以赴、齐心协力,竭力协助区委、区政府抓好防汛抗洪救灾工作。

    区政协委员踊跃投身防汛抗洪救灾工作,有的立足本职岗位,成为防汛抗洪救灾的骨干力量;有的自愿加入志愿者队伍,为受灾群众提供义务服务;有的投身抗洪救灾一线,即使受伤却还依然坚持。特别是来自民营经济中的委员积极踊跃向受灾群众伸出援手,献上爱心,或免费提供安置场所,或组建志愿者队伍深入抗洪救灾一线,或捐赠抗洪救灾紧缺物资。这些,都为全区防汛抗洪救灾工作发挥了积极作用。

    本文挂一漏万地记录区政协所掌握的委员们参与防汛抗洪救灾的点点滴滴。

    区政协博望镇联络委主任胡加金、丹阳镇联络委主任夏能和、新市镇联络委主任刘佩发迅速发动本镇政协委员投入抗洪救灾工作,把思想和行动统一区委、区政府和各镇安排部署和要求上来,主动参与,连续数日投身抗洪救灾一线,并做好组织协调工作,成为了抗洪救灾的骨干力量。在区政协委员的共同努力下,凝聚了抗洪救灾的社会共识,营造了齐心协力抗洪救灾的良好氛围。

    迟有木和陶华委员在堤坝急需防洪物资时,连夜将5万条编织袋、6000米挡浪布、1000根挡浪用打桩木头及胶鞋、雨衣、救生衣等约7万余元的紧缺物资运送至抗洪一线,缓解了一线的燃眉之急。

    王大进委员组织在一线参加抗洪的志愿者共60余人,提供2辆汽车,两名驾驶员倒班工作,供丹阳镇政府24小时使用,并向抗洪一线捐赠救生衣、棉被、床、折叠椅、方便面、矿泉水等约5万余元的紧缺物资。

    当强降雨导致博望镇丁家东坝出现险情时,许正华委员在华菱西厨公司以党支部名义组建了50人的抗洪抢险小分队,10余名党员编入,并利用3辆中巴和2辆卡车共5辆汽车组成的抗洪抢险运输队,24小时倒班作业,连续数日奋战在博望镇丁家东坝一线,确保了堤坝安全。

    王辉委员在汇盛家居广场免费提供5000平米场所安置受灾群众,协助提供基本生活保障,并在第一时间向防汛抗洪救灾一线提供盒饭、矿泉水、方便面、衣服、铁锹、照明灯、手套等紧缺物资。

    周家银委员在金鹏程水城提供受灾群众安置点,安置受灾群众50余人。组建了600余人的金鹏程水城抗洪志愿者队伍,其中,机动抢险组80人、物资接收组10人、物资发放组10人、后勤保障组10人、运输组16人,共五个组126人作为骨干力量,并提供16台车辆,支援新市镇、博望镇自来水厂、博望镇敬老院、博望镇吴家大坝等地。

    陶思荣委员发挥职业所长,主动驻点在丹阳镇薛镇中学受灾群众安置点,为群众提供义务医疗服务,并捐赠感冒药、消炎药等药品,为受灾群众的健康提供了保障。她还向丹阳镇宝义小学受灾群众安置点捐赠了方便面、矿泉水等,为抗洪救灾贡献个人的一份力量。

    孙绵双委员在双力机床公司受灾的情况下,紧急组织开展生产自救之后,亲自带领10余名志愿者赶往堤坝一线,支援抗洪救灾。

   宋心怡委员在自家遭洪水侵袭的情况下,依然奋不顾身地加入志愿者队伍,在受灾群众安置点为群众提供义务服务。

   张晓进委员在丹阳中心学校受灾群众安置点,组织百余名教师成立志愿者队伍,为群众提供义务服务,为保障群众安置时期的生活提供了重要保障。

    孙宪华、秦进、王庆尧、周建民、刘海华、孟祥先、石贤林、诸世银、张大友、臧继齐、朱传彪、夏松林、何昌慧等委员或在抗洪救灾一线做志愿者,或组织志愿者队伍参与抗洪救灾,或向抗洪救灾一线捐款慰问,或捐赠毛竹、折叠床、棉被、雨衣、草席、胶鞋、手电筒、方便面、矿泉水等急需物资;孙五七等委员在受灾群众安置点做志愿者;芮兵、夏曾好、吴高峰、刘健、张智坤等委员在抗洪救灾中发挥着骨干作用。

    全区各界政协委员或自救、或捐款、或赠物、或扶伤、或抚民,以人道、博爱、奉献的优秀人文精神,与受灾群众一道,共同谱写出众志成城、共克时艰的命运交响曲。