区政协调研法律援助工作
发布者:管理员发布时间:04-21浏览次数:704

    4月15日下午,区政协副主席蒋能华、陈马牛、江洪涛和社法委部分委员调研区法律援助工作。区司法局局长何磊等有关负责人陪同调研。

    调研组一行实地查看了区法律援助中心办公场所、便民服务设施、规章制度等,并听取了关于全区法律援助工作情况的通报。调研组认为,区法律援助工作基础扎实,形式多样,措施得力,成绩显著,亮点纷呈。全区法律援助服务形成网络,规范化建设积极推进,工作成效不断增强,社会影响力不断提升,在维护和谐社会中发挥了积极作用,成绩值得充分肯定。

    调研组就进一步做好法律援助工作,提出了进一步提高认识,全面提升法律援助工作保障水平,争取人财物支持,尤其要根据工作实际需要增加财政投入并建立动态调整机制;进一步扩大援助范围,更加关注服务弱势群体,主动作为,实现应援尽援,最大限度地满足困难和弱势群体对法律援助服务的需求;进一步整合资源,利用传统媒体及网络、微信等新兴媒体,利用村(社区)等平台,加大宣传力度,提高群众知晓率,营造人人关注法律援助、人人支持法律援助的良好氛围;充实专业队伍,提高法律援助工作人员的政治素质和业务能力,并引入律师等专业人才,成立志愿者队伍;加强管理,建立健全奖惩等机制,进一步推动全区法律援助工作制度化、规范化等意见建议。