区政协文教体卫委视察村级文体活动
发布者:管理员发布时间:05-22浏览次数:768

视察村级文体活动.JPG

    5月20日上午,区政协文教体卫委组织专委会委员、文教界别活动小组成员开展村级文体活动专题视察,区政协副主席蒋能华参加视察活动。区文旅体局、区文化馆主要负责人,三镇分管负责人及文化站长陪同视察。

    视察组先后前往润州村、新河村、新城村,实地察看农家书屋、体育设施、文化活动室等村级文体活动开展软硬件条件情况,深入了解文体活动开展情况。视察结束后召开座谈会,区文化馆负责人通报了全区基层文化建设情况,委员们与相关负责人深入交流。

    视察组认为,村级文体活动得到各级领导重视,软硬件条件保障条件有很大改善,取得了一定成效,但与农村公共文化服务建设要求尚有一定的差距,存在群众参与率低、场地缺乏、工作人员不足、经费有限、设施陈旧、发展不平衡等问题。

    视察组建议,一要统一认识,高度重视。要充分意识到村级公共文化、体育设施建设在繁荣文化和保障人民群众基本文化权益中的重要意义,更新观念,针对需求,调动群众积极性,多开展群众喜闻乐见的文体活动。二要加大投入,加快进度。增加必要的资金投入,在保证质量的前提下,加快文体活动场所和设施建设进度,避免无效投入,提高资金使用效率,为开展村级文体活动创造条件。三要强化管理,做好维护。加强人才队伍建设管理和基础设施管理,整合利用现有资源,发挥最大效用,落实长效管理,提高文体设施利用率,做好使用指导,注重日常维护,保证农民群众业余文化生活质量。四要加强宣传,增强意识。结合美好乡村建设和群众多样化需求,广泛动员群众参与到文体活动中来,尽快实现农村文化体育事业跨越式发展,更好地满足广大群众日益增长的文化需求。